02.12.05 Ноутбук WidowPC с двуядерным процессоромКомпания WidowPC выпустила новый портативный компьютер Sting 917X2, который является, пожалуй, одним из первых ноутбуков, построенных на основе двуядерного процессора. Впрочем, ноутбуком представленное устройство можно назвать лишь с некоторой натяжкой. Скорее это рабочая станция в компактном корпусе, которую время от времени можно переносить с одного места на другое. Дело в том, что размеры новинки составляют 390 х 293 х 49 мм, а вес - более пяти килограммов. Зато Sting 917X2 обладает выдающимися техническими характеристиками. В базовой конфигурации компьютер оснащен процессором AMD Athlon 64 X2 3800+ (тактовая частота 2,0 ГГц) и 512 Мб оперативной памяти (расширяется до 2 Гб). В ноутбук могут быть установлены два жестких диска суммарной емкостью 240 Гб, два привода для оптических носителей (например, два DVD-рекордера с поддержкой технологии LightScribe) и мощная видеокарта nVidia GeForce 7800 GTX с 256 Мб памяти и интерфейсом PCI Express. Жидкокристаллический дисплей с диагональю семнадцать дюймов поддерживает разрешение WUXGA (1900 x 1200 точек) или WSXGA+ (1680 x 1050 пикселей). В дополнение к модему, сетевому контроллеру Gigabit Ethernet и контроллеру беспроводных сетей Wi-Fi, новинка комплектуется веб-камерой и многоформатным карт-ридером. Компьютер снабжен цифровым видеоинтерфейсом DVI, четырьмя портами USB 2.0, двумя портами IEEE 1394 (FireWire) и пр. В конфигурации с чипом AMD Athlon 64 X2 3800+, 512 Мб ОЗУ, винчестером на 40 Гб, комбинированным приводом DVD/CD-RW и видеокартой nVidia GeForce 7800 GTX устройство обойдется покупателю в 3500 долларов США. В максимальной же комплектации за ноутбук придется заплатить около 5500 долларов.
01.12.05 Модные ноутбуки от Intel и Toray UltrasuedeКомпании Intel и Toray Ultrasuede объявили о выпуске оригинальных портативных компьютеров с нетрадиционным дизайном корпуса. Как отмечается в пресс-релизе, новые ноутбуки ориентированы, в первую очередь, на людей с утонченным чувством стиля. Корпусы устройств отделаны ультрамикроволоконным материалом Ultrasuede, что изменяет не только внешний вид лэптопов, но и ощущения от прикосновения к ним. Согласно исследованию, проведенному по заказу Intel и Toray Ultrasuede, 73 процента взрослых пользователей в Соединенных Штатах при приобретении компьютеров отдали бы предпочтение моделям, соответствующим им по стилю. А около 76 процентов опрошенных, обращающих внимание на чужие ноутбуки, выделяют, прежде всего, их внешний вид. При этом 60 процентов респондентов не отказались бы от возможности изменить дизайн своих портативных ПК. Покупателям будут предлагаться ноутбуки, отделанные материалом Ultrasuede самых разных цветов и фактур. Что касается технических характеристик устройств, то они пока не уточняются. Известно лишь, что ноутбуки построены на основе мобильной платформы Intel Centrino и, соответственно, оборудованы процессором Pentium M и встроенным контроллером для подключения к беспроводным локальным сетям Wi-Fi. Кроме того, производители упоминают большое время автономной работы.
01.12.05 Epson представляет новое поколение широкоформатных принтеров серии Stylus ProКомпания Epson представила новое поколение широкоформатных принтеров серии Stylus Pro - это модели Stylus Pro 9800, Stylus Pro 7800 и Stylus Pro 4800. Новинки предназначены в первую очередь для печати фотографий, художественных произведений и фотопробы. Главная особенность принтеров - применение новых пигментных чернил Epson UltraChrome K3, разработанных для высококачественной печати черно-белых фотоизображений. Новые чернила - это 8 цветов: традиционные для полиграфии черный, желтый, пурпурный и голубой; ставшие уже привычными для принтеров Stylus Photo светло-пурпурный и светло-голубой; а также 2 нейтральных цвета: серый и светло-серый. Для того, чтобы поддержать возможности новых чернил при печати черно-белых фотографий, в драйвер принтеров введен специальный режим Advanced B&W Photo. В этом режиме пользователь может легко использовать такие эффекты, как изменение плотности изображения и тонирование фотографии. Помимо этого, новые чернила обеспечивают больший цветовой охват, равномерный глянец при печати на материалах с полимерным покрытием и повышенную стойкость к механическим воздействиям. Во всех принтерах линейки используется уникальная печатающая головка Epson Micro Piezo, способная печатать с разрешением до 2880х1440 dpi каплями объемом от 3,5 пиколитров. Каждый из восьми каналов печатающей головки состоит из 180 дюз, что наряду с технологией печати каплями переменного размера обеспечивает высокую скорость печати. Максимальная ширина печати для модели Epson Stylus Pro 9800 составляет 1118 мм, Epson Stylus Pro 7800 - 610 мм, а для Epson Stylus Pro 4800 - 432 мм. Низкая стоимость эксплуатации принтеров обеспечивается благодаря использованию раздельных картриджей объемом 220 мл. Улучшенные возможности черно-белой печати, высокая скорость работы, широкий выбор носителей и экономичная эксплуатация, несомненно, вызовут интерес к новинкам от Epson со стороны профессионалов.
28.11.05 Ricoh готовит оптические диски ёмкостью 200 ГбКомпания Ricoh разрабатывает новые оптические диски, которые смогут хранить до 200 Гб информации. Как сообщает NewLaunches.com, многократного по сравнению с современными DVD увеличения ёмкости инженеры Ricoh намерены добиться за счёт использования восьмислойной структуры носителей. Доступные в настоящее время "болванки" DVD имеют не более двух слоёв. Связано это с тем, что отражение света на границе разделов мешает корректному чтению и записи файлов. Данную проблему компания Ricoh намерена решить за счёт применения специальной фильтрующей пластины из стекла, разработанной фирмой Photonic Lattice. Примечательно, что согласно имеющейся сейчас информации, для работы с новыми оптическими носителями будут использоваться головки чтения/записи, по конструкции аналогичные головкам, применяющимся в приводах HD DVD и Blu-Ray. То есть, теоретически технология Ricoh может быть адаптирована и для стандартов DVD нового поколения. Массовый выпуск восьмислойных дисков ёмкостью 200 Гб планируется начать в 2008 году. Впрочем, уже на два года раньше на рынке могут появиться голографические носители, способные хранить до 300 Гб данных. Такие диски разрабатываются компаниями Maxell и InPhase Technologies и в перспективе смогут иметь объём до 1,6 Тб при скорости передачи информации до 120 Мб/с. Причем разработчики утверждают, что носители подобного рода обладают долгим сроком службы - свыше 50 лет.
28.11.05 ЖК-мониторы Samsung в стиле "Макинтош"Южнокорейская компания Samsung выпустила жидкокристаллические мониторы SyncMaster SM770P и SyncMaster SM970P, дизайн которых несколько напоминает дизайн настольных компьютеров Apple iMac. Представленные устройства поставляются вместе с фирменной подставкой, которая позволяет регулировать положение экрана по высоте, а также углы наклона и поворота. Мониторы имеют узкие рамки, кнопка включения питания расположена непосредственно на базе. Модели SyncMaster SM770P и SyncMaster SM970P имеют диагональ семнадцать дюймов и девятнадцать дюймов, соответственно. Максимальное разрешение составляет 1280 x 1024 пикселя, время отклика - 6 мс (при переключении между оттенками серого). Углы обзора по горизонтали и вертикали достигают 178°. Частота развёртки по горизонтали равна 30-81 кГц, частота развёртки по вертикали - 56-75 Гц. Контрастность составляет 1500:1 для модели SyncMaster SM770P и 1000:1 для модификации SyncMaster SM970P, яркость равна, соответственно, 280 кд/м2 и 250 кд/м2. Для подключения к компьютеру применяется цифровой видеоинтерфейс DVI-I. В обоих мониторах реализована фирменная система MagicRotation, которая автоматически изменяет ориентацию изображения на экране с альбомной на портретную и наоборот при повороте дисплея на 90°. Энергопотребление при питании от сети переменного тока - около 36 Вт. Размеры устройства SyncMaster SM770P вместе с подставкой составляют 380 x 488 x 242 мм (вес 6,8 кг), модель SyncMaster SM970P имеет габариты 424 x 507 x 242 мм (вес 7,3 кг). В продажу жидкокристаллические мониторы Samsung SyncMaster SM770P и SyncMaster SM970P поступят по ориентировочной цене в 445 долларов и 635 долларов США, соответственно.
|