13.02.07 Российский рынок цифрового контента к 2010 году может вырасти втроеРоссийский рынок цифрового контента к 2010 году может вырасти в три раза - до $5 млрд., согласно прогнозам аналитической компании J'son & Partners. В прошлом году объем этого рынка составил $1,7 млрд., сообщает газета "Ведомости". По оценкам аналитиков, бурному росту рынка в ближайшие четыре года будут, в первую очередь, способствовать высокие темпы распространения широкополосного интернета и расширение рынка цифровых устройств, поддерживающих мультимедийный контент. На рост рынка также появлияют увеличение числа пользователей цифрового ТВ и расширение розничных сетей по продаже легального контента. При этом в отчете отмечается, что более половины всего рынка в 2007-2010 гг. по-прежнему будут обеспечивать продажи контента на физических носителях - DVD и CD. Поставщики цифрового контента согласны с прогнозами аналитиков. По словам гендиректора "Синтерры" (крупный оператор связи в Москве и регионах России), операторы во всех регионах страны в самом ближайшем будущем собираются внедрять в своих сетях IP-телевидение и другие мультимедийные сервисы. Руоководитель "Системы Масс-медиа" (СММ) добавляет, что запуск мобильного телевидения может еще больше ускорить рост этого рынка. Тестовое вещание мобильнго ТВ на основе технологии DVB-H "Система" планирует запустить в этом году. Глава телевизионной продюсерской компании "Новый выбор" Александр Камынин, наоборот, сомневается, что к 2010 г. рынок цифрового контента вырастет в три раза. Камынин считает, что россияне не особо пользуются услугами платного телевидения при наличии бесплатного ТВ достойного качества. Кроме того, говорит он, слабая техническая база операторов платного ТВ и низкий платежеспособный спрос населения тормозят развитие рынка. Одним из главных факторов, мешающих развитию рынка, игроки единогласно называют высокий уровень пиратства, особенно в интернете. В сетях широкополосного доступа наиболее востребованными станут интерактивные услуги, например, видео по запросу. Пользователям мобильной связи будут интересны, в основном, игры, а рингтоны отойдут на второй план. Источник:
13.02.07 VeriSign потратит 100 миллионов долларов на улучшение системы DNS Компания VeriSign анонсировала новую инициативу с кодовым названием Titan, направленную на улучшение системы DNS-серверов.VeriSign, отвечающая за управление доменными зонами .com и .net, отмечает, что согласно прогнозам аналитиков, к 2010 году количество пользователей интернета увеличится в два раза - до 1,8 миллиарда человек. Вместе с тем значительно вырастет нагрузка на DNS-серверы, которым придется обрабатывать гораздо больше запросов. Во избежание сбоев в работе системы DNS в компании VeriSign и приняли решение реализовать проект Titan по совершенствованию соответствующей инфраструктуры. Предполагается, что к 2010 году пропускная способность DNS-серверов будет увеличена с 20 Гбит/с до 200 Гбит/с. Максимально возможное количество обрабатываемых запросов вырастет с 400 миллиардов до четырех триллионов в день. Компания VeriSign также планирует сделать DNS-инфраструктуру более распределенной в географическом плане. К концу текущего десятилетия VeriSign рассчитывает разместить DNS-серверы в более чем ста различных местах, в том числе Индии, Германии, Чили и Южной Африке. Кроме того, специализированные центры управления будут сформированы в Соединенных Штатах и Европе. Проект Titan также предполагает реализацию ряда мер, направленных на предупреждение и предотвращение кибератак. Согласно прогнозам экспертов, в 2007-2008 годах интенсивность сетевых нападений может вырасти на 50 процентов. Соответственно, VeriSign придется использовать более эффективные средства защиты. В целом на проект Titan будут истрачены порядка 100 миллионов долларов США. Примечательно, что VeriSign объявила об инициативе Titan спустя всего несколько дней после того, как неизвестные злоумышленники осуществили крупномасштабную DOS-атаку на корневые серверы интернета. 6 февраля, напомним, в течение двенадцати часов киберпреступники забрасывали бессмысленными запросами три из тринадцати корневых DNS-серверов. Впрочем, для большинства пользователей Сети атака осталась незамеченной. Источник:
13.02.07 Ученые США разрабатывают беспроводную систему мониторингаСегодня детекторы движения управляют дверьми в супермаркетах, а специализированные датчики следят за микроклиматом в офисных помещениях, однако уже через несколько лет миниатюрные сенсоры, вероятно, можно будет увидеть на каждом шагу. Если знать, где искать. Вопросом внедрения миниатюрных датчиков самого широкого предназначения в настоящее время активно занимаются специалисты Центра встроенных сенсорных сетевых технологий при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, которые для тестирования своих разработок построили на территории учебного заведения специальное здание с уймой миниатюрных камер и датчиков самого разного профиля, следящих за температурой, влажностью и прочими параметрами среды. Ключевым положением исследований, на которые Национальный научный фонд США выделил 40 миллионов долларов, является возможность соединения всех датчиков в единую сеть. Подобные информационные сети могут использоваться для контроля за уровнем загрязнений в окружающей среде, слежения за погодой или наблюдения за пациентами в клиниках. Руководитель программы, специалист по теории вычислительных машин и систем Дебора Эстрин уверена, что подобные технологии расширяют сферу применения возможностей компьютерных сетей и обеспечат ранее невиданный уровень взаимодействия человека с окружающей средой. Группе ученых под ее руководством уже доводилось размещать беспроводную сеть датчиков на рисовых полях в Бангладеше, в дождевых лесах Коста-Рики и горах Калифорнии. Доступные на сегодняшний день технологии позволяют создавать сенсоры размером от пары дюймов до габаритов спичечного коробка, что делает подобные разработки привлекательными не только для ученых и коммерческих предприятий, но и, в первую очередь, для военных. Столь малые размеры датчиков, которые можно использовать отнюдь не только в мирных целях, уже породили сомнения у скептиков, подчеркивающих, что повсеместное распространение миниатюрных камер и сенсоров поставит тайну частной жизни под угрозу, сообщает Associated Press. Сегодня интеллектуальные беспроводные системы мониторинга применяются, главным образом, в промышленности, для наблюдения за трубопроводами и контроля микроклимата в помещениях предприятий, однако использование подобных разработок в жилых домах и медицинских учреждениях способно подтолкнуть развитие рынка, объемы которого к 2010 году могут вырасти с нескольких миллионов до восьми миллиардов долларов США, считают эксперты аналитической фирмы ON World. Развитие рынка сдерживается существующими проблемами совместимости имеющихся технологий, большинство которых разрабатывались для узкоспециализированных задач. В настоящее время организация ZigBee Alliance, в которую входят около 150 компаний, работает над индустриальным стандартом для систем подобного рода, однако до окончательных спецификаций еще далеко. Источник:
13.02.07 Заработала новая сеть распределенных вычислений OpenMacGrid Владельцы компьютеров Apple могут пожертвовать неиспользуемое процессорное время на нужды новой сети распределенных вычислений OpenMacGrid.Сети распределенных вычислений существуют достаточно давно. Одним из наиболее известных таких проектов является инициатива SETI@home, запущенная еще в мае 1999 года. Участникам SETI@home предлагается задействовать ресурсы своих компьютеров во время простоя для расшифровки сигналов, зафиксированных радиотелескопом в Аресибо. Данная информация теоретически должна помочь при поиске следов инопланетного разума. Впрочем, пока ученым удалось уловить лишь вспышки радиации от далеких звезд и эхо Большого взрыва. Что касается OpenMacGrid, то она, в отличие от большинства других сетей распределенных вычислений, является открытой. Как правило, в рамках проектов распределенных вычислений решаются строго определенные задачи, например, моделируются процессы свертывания белков. Вычислительные же мощности OpenMacGrid могут задействовать независимые ученые и исследователи. Для этого необходимо направить заявку с описанием поставленной задачи. Если предложение соответствует необходимым критериям, и в OpenMacGrid имеется достаточно свободных ресурсов, исследователю будет предоставлен доступ к сети. Вычислительные ресурсы для OpenMacGrid, как уже отмечалось, может пожертвовать любой владелец "Мака". Сеть OpenMacGrid использует средства Apple Xgrid, встроенные по умолчанию в операционные системы Mac OS X 10.4 и выше. Так что участникам проекта не придется устанавливать какое-либо дополнительное программное обеспечения. Источник:
13.02.07 Новый ноутбук Asus весит один килограмм Компания Asus представила компактный ноутбук U1F весом всего в один килограмм.Новый портативный компьютер построен на основе двуядерного процессора Intel Core Duo U2400 со сверхнизким энергопотреблением и материнской платы на чипсете Intel 945GM Express с интегрированным графическим контроллером. В модель Asus U1F устанавливается жесткий диск емкостью от 40 до 80 Гб, объем оперативной памяти DDR2-667 определяется пожеланиями покупателя. Особого внимания заслуживает 11,1-дюймовый широкоформатный экран с разрешением WXGA (1280 х 800 пикселей). Дело в том, что этот дисплей снабжен светодиодной подсветкой, что позволяет добиться более высокой яркости и меньшего энергопотребления по сравнению с традиционными экранами. К тому же в ноутбуке Asus реализована фирменная технология улучшения цветопередачи Splendid. Портативный компьютер Asus U1F оборудован контроллерами беспроводной связи Wi-Fi (стандарты 802.11a/b/g) и Bluetooth 2.0, встроенной веб-камерой с 0,3-мегапиксельной матрицей, сетевым контроллером Gigabit Ethernet, модулем TPM (Trusted Platform Module), а также сенсором для снятия отпечатков пальцев. Встроенный оптический привод у новинки отсутствует, однако при желании покупатели могут приобрести внешний дисковод Blu-Ray или многоформатный DVD-рекордер DVD Super Multi. Среди прочего можно упомянуть наличие четырех портов USB 2.0 и одного порта IEEE 1394 (FireWire). Корпус портативного компьютера изготовлен с применением магний-алюминиевого сплава и углеродных волокон. Размеры ноутбука составляют 275 x 190 x 18-29 мм. В качестве программной платформы может использоваться операционная система Microsoft Windows Vista Home Premium или Windows Vista Business. О стоимости модели U1F и ее возможных сроках появления в российских магазинах пока ничего не известно. Источник:
|